Afiliasi, Inspirasi, tips & tricks

Bisnis Jasa Percetakan Tanpa Modal? Ini Rahasianya!

Bagikan dengan
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Perkembangan teknologi justru menjadi pendorong bagi bisnis percetakan untuk bisa mengikuti perubahan yang terjadi secara global. Salah satunya, Primagraphia yang telah memiliki layanan Ecommerce dan juga membuat versi mini ecommerce dalam bentuk aplikasi android yang dapat langsung diinstal dan dibuka di handphone pelanggan tanpa perlu repot dibuka lewat browser handphone. 

Bukannya makin sepi, orderan justru makin ramai. Karena kondisi Jabodetabek yang super macet, panas, atau kadang terkendala oleh banjir, teknologi seperti Ecommerce sangat membantu Pelanggan Primagraphia karena order cetak dapat dilakukan secara online, dimanapun, kapanpun, tanpa perlu antri, terjebak macet, kena parkir, kepanasan or kehujanan. 

Dan hal ini sebenarnya ini menjadi peluang bisnis bagi mereka yang mau mencoba mendirikan bisnis printing tanpa harus memiliki modal berupa uang maupun mesin terlebih dahulu.

Wah gimana tuh? Tertarik? yuk ikuti artikel ini hingga habis.

Berbisnis Percetakan Tanpa mesin cetak

Bagi Anda yang sudah terbiasa dengan bisnis ini mungkin telah melewati masa keraguan di awal mau berbisnis, apapun bisnisnya. Ada asumsi yang cukup kuat dan melekat dalam pikiran kita pada umumnya bahwa sebelum memulai bisnis percetakan, atau bisnis apapun itu, seseorang harus memiliki perlengkapan dan peralatan yang ada, meskipun tidak harus lengkap, paling tidak ada.

Hmm, apa harus punya mesin seperti Indigo 10000 atau Xerox Irideese seperti yang dimiliki Primagraphia? 

Tidak, siapapun bisa menjalankan bisnis percetakan tanpa mesin cetak. yang dibutuhkan adalah sbb: 

  • Tujuan yang jelas
  • Tekad yang kuat
  • Usaha yang dahsyat
  • Network yang oke
  • Dan yang pasti, vendor bisnisnya yaitu vendor percetakan

Dengan beberapa poin diatas artinya tanpa mesin cetak, tanpa modal uang besar, Anda sebenarnya sudah bisa menjalankan bisnis printing asal kelima poin diatas paling tidak sudah dimiliki, apalagi jika terpenuhi. Faktor penunjang seperti kemampuan pemasaran dan penjualan, atau apalagi memiliki kemampuan digital marketing dan membuat website bakal sangat mendukung rencana bisnis Anda di era digital. Tapi eits, ini ngga wajib banget ko, yang penting adalah 5 point tersebut ditas paling tidak bisa diutamakan.

Menjadi Broker Percetakan

Nah, jika tujuan Anda untuk berbisnis sudah jelas arahnya mau kemana, tekad berbisnis sudah bulat, dan Anda siap membangun koneksi dengan mencari vendor percetakan sebagai sohib bisnis yang akan memberikan harga spesial ke Anda. Salah satu cara untuk menjalankan bisnis percetakan tanpa mesin adalah dengan menjadi Broker, seorang Broker Percetakan.

Apa itu broker percetakan? Hampir sama dengan Broker-broker lainnya seperti broker rumah, broker pialang saham, dll, perbedaannya seorang broker percetakan memiliki tugas untuk mencari dan menerima orderan segala jenis permintaan atau order cetak. Atau dengan kata lain sebegai perantara antara klien yang membutuhkan jasa cetak dengan pihak percetakan yang menerima proses produksi cetak. Meski sebagai perantara, broker cetak bersifat independen. Artinya, sebagai broker cetak, Anda tidak memiliki keterikatan apapun dengan pihak percetakan dan bebas menentukan klien mana yang akan dilayani.

Poin penting yang perlu dipahami, antara klien dengan pihak percetakan tidak saling mengenal dan tidak berhubungan satu sama lain. Anda yang memegang segala informasi tentang klien di satu sisi dan informasi tentang harga produksi cetak dari pihak percetakan di sisi lain dan informasi ini tidak boleh bocor ke masing-masing pihak.


Kemampuan Tambahan

Broker tidak perlu sampai menguasai program grafis komputer seperti Adobe Illustrator, Coreldraw, Adobe Photoshop, dan perangkat lunak lainnya. Alangkah lebih baik jika Anda menguasainya. Dengan menguasai software komputer grafis, Anda bisa mendapatkan fee tambahan bagi Anda sendiri tanpa perlu mengeluarkan biaya tambahan desain ke orang lain. Apalagi, jujur aja, tidak semua end user itu bisa desain, kemampuan ini termasuk yang disarankan untuk dimiliki, meskipun tidak wajib karena Anda tetap bisa menjadi broker bahkan tanpa kemampuan itu sama sekali.

Menjadi Afiliasi

Selain sebagai Broker, ada beberapa ide lainnya seperti menjadi Afiliasi atau Reseller. Apa itu Afiliasi dan Reseller serta apa bedanya dengan Broker? 

Afiliasi memiliki sistem kerja lebih santai dan tidak seperti broker. Akan tetapi sistem Afiliasi ini sangat efektif dan terbukti banyak memberikan hasil positif kepada mereka yang telah mempraktikannya. Afiliasi artinya sebagai perpanjangan tangan dari vendor cetak dengan menawarkan produk dari Vendor kepada calon klien. Biasanya seorang Afiliator atau seseorang yang mengikuti Afiliasi, hanya menggunakan fitur atau alat yang sudah tersedia seperti brosur, website, social media, landing page khusus untuk Afiliasi, dan nantinya Anda akan memiliki nomor atau kode khusus Afiliasi yang diberikan oleh Vendor. 

Sebagai Afiliator, tugas Anda hanya perlu membagikan brosur, atau link produk dari Vendor kepada klien baik secara langsung atau melalui sms, chat, social media, website dan nantinya jika klien membeli melalui link tersebut maka Afiliator akan mendapatkan komisi tertentu yang telah ditentukan.

Primagraphia sendiri juga membuka kesempatan bagi Anda yang tertarik untuk berafiliasi dengan membagi link produk Primagraphia, dan Anda langsung bisa dapat 2.5% komisi dari setiap hasil konversi penjualan. Menarik kan? 

Tugas Anda tinggal mengkonversi link pada dasbor tersedia khusus bagi Afiliator pada halaman AREA AFILIASI, lalu setiap link akan mendapatkan nomor referral yang merupakan nomor referensi Afiliasi Anda.Cukup bagikan link atau tautan tersebut ke public melalui berbagai media sosial dan chat agar semakin banyak calon klien tertarik bahkan membeli. Intinya, makin banyak membagikan link, makin besar kesempatan untuk mendapatkan lebih banyak klien. Makin besar yang dibeli, makin besar komisinya. Lebih lengkapnya silakan baca di DAFTAR SEBAGAI AFILIASI

Menjadi Reseller

Reseller Cetak artinya Anda menjadi seorang rekan bisnis bagi Vendor Percetakan dengan membantu menjual produk mereka. Namun syaratnya Anda harus mengambil atau membeli produk dari vendor cetak terlebih dahulu, lalu Anda kembali menjual produk tersebut dengan harga lebih tinggi. Beberapa Vendor biasanya membantu menentukan harga jual karena Vendor lebih tahu harga pasar, tapi banyak juga yang memberikan kebebasan pada Resellernya untuk menentukan harga. Tapi biasanya Vendor akan memberikan batas minimum harga jual agar tidak merugikan reseller itu sendiri dan Reseller tahu dapat menjual lagi dengan harga berapa.

Primagraphia sendiri baru saja membuka kesempatan bagi Anda yang ingin mencoba peruntungan bisnis sebagai Reseller. Saat ini produk yang dibuka untuk Reseller adalah baru produk Hijab dan Pashmina Fullprint Custom (Pre-Order) dan Hijab & Pashmina Fullprint (Ready Stock) dengan 10 pilihan warna dan corak yang telah tersedia. Syaratnya, untuk menjadi Reseller HIjab dan Pashmina ini Anda akan diwajibkan untuk membeli minimum 3 produk Hijab atau Pashmina terlebih dahulu. Untuk lebih lengkapnya silakan lakukan pendaftaran di DAFTAR RESELLER HIJAB / PASHMINA.

Benefit bagi Anda adalah Anda mendapatkan harga beli lebih murah, dan kesempatan untuk menjual dengan harga lebih tinggi. Anda juga akan mendapatkan tips dan trik dalam berjualan yang akan dikirimkan langsung ke email dan whatsapp terdaftar. Menarik bukan? Ayo buruan daftar.

Nah sepertinya membahas bisnis percetakan tanpa mesin dan modal ini semakin menarik ya. Kami akan membahasnya secara lebih terperinci pada tulisan-tulisan kami mendatang. Nantikan juga informasi produk, tips dan trik, promosi dan diskon, serta informasi menarik lainnya pada blog Primagraphia berikutnya.

Tinggalkan Balasan